Касторовое масло (техническое) – светло-желтое или практически бесцветное вязкое, не растворяющееся в воде и бензине, жировое вещество растительного происхождения.
Касторовое (
клещевинное, рициновое) масло получают из семян клещевины методами холодного прессования или экстракции. Лидирующие позиции по производству (60 % от общего числа стран-производителей) и экспорту занимает Индия.
Особые свойства:
- не образует пленку, не высыхает
- обладает высокой вязкостью
(более чем в 17 раз превышает вязкость подсолнечного масла)
- температура кипения составляет 313 °C
- температура застывания не выше -15 °C
Возможные области применения касторового масла:
1. Химическая промышленность: при изготовлении полиуретанов, эпоксидных смол, себациновой кислоты и др.
2. При изготовлении смазочных материалов и жидкостей для гидроприводов.
3. При изготовлении нитралаков (как пластификатор).
4. Фармацевтическая промышленность.